История акции «Одна страна – одна книга»

Казахский проект под названием «Одна страна – одна книга» возник, опираясь на популярные в Америке проекты библиотечного типа, такие как «Одна книга, один Чикаго», «Если весь Сиэтл прочтет одну книгу». Тогда все население читало одно произведение и один период.

Идея общегородского праздника, посвященного чтению и единственной книге, идет от Центра книги общественной библиотеки города на юго-западе США, Сиэтла, находящегося в Вашингтоне. Основным направлением акции, которая проводилась впервые в 1998 году, является пропаганда книг и чтения. Девиз мероприятия «Если весь город прочтет одну книгу». Далее аналогичные мероприятия были проведены во многих городах, таких как Чикаго, Рочестер, Буффало. «Одна книга, один Чикаго» — программа от Чикагской библиотеки, при активном участии муниципалитета города. Программа ставит своей целью стимуляцию интереса взрослой части городского населения, а также молодежи, к совместному чтению и всеобщему обсуждению единственного издания. Обсуждать должны и в домашних стенах, и на работе, на встречах со знакомыми и друзьями, на учебе, в библиотеках, книжных магазинах, организациях религиозного характера, к общественных зонах и ресторанах.

В этот период городское население становится своеобразным клубом, для посетителей которого нет ничего важнее и интереснее книг и чтения. В конце 2000 года, в Америке был проведен городской фестиваль «Неделя книги: город любителей чтения», вместе с которым были проведены презентационные выступления книг, а также публичные дискуссии с их авторами. Были и семинары, экскурсии и еще немало интересных мероприятий.

За полтора месяца кампании огромное количество жителей города смогли прочесть и обсудить роман «Убить пересмешника» 1960 года, который был ранее удостоен премии. Произведение заставляет задуматься о проблемах толерантности, расизма, затрагивает насущные проблемы современного города и всего мира.

На сегодняшний день сама идеология проекта имеет широкое распространения во многих странах, среди которых Корея, Испания, Лат.Америка и другие.

Стоит упомянуть, что восьмидесятилетию автора бессмертного романа «Сто лет одиночества» Г.Г.Маркеса, посвятили в Испании целое чтение в рамках организации марафона. Роман за несколько дней прочти многие люди, читали вслух и добровольно. Марафон был запущен председателем правительства Испании Марией Тереса Фернандес де ла Вега. У каждого участника было пятнадцать минут, за которые озвучивались несколько страниц произведения, рожденного сорок лет назад.

Несколько лет назад в Корее в совместном чтении участвовала детская литература. Проект позже перевоплотился в «Одна библиотека – одна книга», а также похожий «Одна деревня – одна книга».

Настоящее читательское приключение ежегодно организуют в Англии. Под конец зимы, каждый год, население погружается в чтение единственной книги. На 2006 год это была книга Ж.Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».

С последующего года такая акция пришла и в нашу страну в связи с стараниями Национальной академической компании, а также Библиотечной организации. Министерство культуры и информации поддержало подобные мероприятия. Акция существует для того, чтобы дать популярность казахской литературе, преумножить и сберечь культурное и историческое наследие, дать возможность подрастающему поколению воспитываться в нужной нравственно-патриотической обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *